Produtores de queijo recebem orientação para regularização e aprimoramento

Governo do Estado investe na agricultura familiar, com foco na produção de leite. Festival de Queijo Artesanal será realizado neste sábado (02.03).

· 1 minuto de leitura
Produtores de queijo recebem orientação para regularização e aprimoramento
Foto: Reprodução - Curso em Nossa Senhora do Livramento orienta produtores de queijo sobre regularização e qualidade.

Nossa Senhora do Livramento, MT - Em busca de aprimorar a qualidade e regularizar seus produtos, 16 produtores familiares de Nossa Senhora do Livramento participam de um curso sobre produção de queijo artesanal. As aulas, ministradas pelo premiado queijeiro Silas Vicente Barbosa Júnior, contam com a parceria do Indea e abordam temas como inspeção sanitária, selos de qualidade e regularização.

“O objetivo é desmistificar a formalização dos produtos de origem animal e auxiliar os produtores a saírem da informalidade”, explica a médica veterinária Carine Baggio Cavalcante, do Indea.

O secretário de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro, destaca o investimento do Governo do Estado no setor, com mais de R$ 500 milhões nos últimos cinco anos. “A produção de leite é um dos principais segmentos, e o MT Produtivo Leite tem contribuído para o fortalecimento da agricultura familiar”, afirma.

Silas, que começou a fazer queijo como hobby durante a pandemia, se tornou referência após conquistar prêmios no ExpoQueijo Brasil 2023. “Resolvi montar esse curso para ajudar outros produtores, principalmente da agricultura familiar”, conta.

As aulas, quinzenais, terminam na próxima semana, mas o acompanhamento continuará mensalmente. “O objetivo é melhorar a qualidade do produto e, consequentemente, a renda das famílias”, ressalta Silas.

Os produtores também participarão do 1º Festival de Queijo Artesanal neste sábado (02.03) na Feira de Agricultura Familiar de Nossa Senhora do Livramento.